Arang Tanpa Asap

Tanaman kelapa merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Sehingga tidak salah jika di Indonesia banyak tumbuh tanaman kelapa. Kelapa merupakan salah satu komoditas pertanian sekaligus sebagai tanaman industri yang sangat potensial dan mempunyai peranan yang sangat penting baik dari segi nutrisi maupun ekonomi bagi penduduk Indonesia. Buah kelapa terdiri dari beberapa bagian yaitu sabut, tempurung, daging buah dan air, dimana seluruh bagian buah kelapa itu dapat dimanfaatkan baik sabut, tempurung , daging buah maupun airnya.

Untuk tempurung kelapa ini bisa dimanfaatkan untuk pembuatan arang tanpa asap. Arang lebih menguntungkan dibanding kayu bakar. Arang memberikan kalor pembakaran yang lebihtinggi dan asap yang lebih sedikit. Banyak orang  berpendapat, penggunaan arang sebagai bahan bakar sudah tidak jamannya lagi.  Namun, kebutuhan akan arang tetap tinggi, karena keberadaanya sebagai bahan baku  prose pembakaran belum dapat tergantikan, misalnya untukpembakaran sate, ayambakar, ikanbakar, dan sebagainya.

Bahan baku pembuatan arang tempurung kelapa ini cukup mudah didapatkan. Kelompok KIM Bambu Jaya ini juga memanfaatkan tempurung kelapa menjadi arang tanpaa sap (Briket) karena di daerah Sengon Kecamatan Bendungan banyak ditemukan tanaman kelapa. Yang dulunya tempurung kelapa itu tidak dimanfaatkan tetapi sekarang sudah dimanfaatkan menjadi arang tanpa asap sehingga dapat menambah penghasilan bagi anggota dan masyarakat sekitar.